Als Gegenbewegung zum Fast Food entstand bereits 1986 die Slow Food Bewegung, in dessen Mittelpunkt genussvolles, bewusstes und vor allem regionales Essen steht. In Österreich gibt es seit knapp zwei Jahren den einzigen Earth Market der Slow Food Bewegung im deutschsprachigen Raum. Im rund 50 Kilometer von Wien entfernt gelegenen Parndorf treffen sich ein- bis zweimal im Monat über 15 Landwirte und Produzenten aus der Region, um ihre Waren anzubieten. Alle Produkte werden handwerklich, traditionell und ökologisch verträglich hergestellt. Zudem müssen alle angebotenen Waren aus einem Umkreis von maximal 40 Kilometer kommen. Einzige Ausnahme: Gastproduzenten sind auch von weiter weg willkommen, wenn sie schon längst vergessen geglaubte Spezialitäten auf dem Markt der Erde anbieten können. Damit die Qualitätskriterien auch von allen Marktteilnehmern erfüllt und eingehalten werden, prüft zunächst ein Repräsentant von Slow Food International den jeweiligen Betrieb. Im weiteren Verlauf finden dann stetige Kontrollen statt, u.a. auch von der lokalen Organisation Slow Food Burgenland. Einen Einblick vom Markt der Erde gibt das Video.