Kunden erwarten, dass sie auch noch kurz vor Feierabend in einer Bäckerei frisches Brot, Brötchen oder Kuchen kaufen können. Da der Umsatz aber nie genau im Vorwege kalkuliert werden kann, bleiben viele Backwaren liegen, die dann am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden. Doch was passiert mit den Lebensmitteln, wenn sie nicht auf dem Müll landen sollen. Das norddeutsche Bäckerei-Unternehmen Junge hat bisher deswegen Backwaren vom Vortag an Tafeln abgegeben oder zu Tierfutter weiterverarbeiten lassen. Nun ist ein weiteres Projekt hinzugekommen, das gemeinsam mit dem Straßenmagazin Hinz&Kunzt realisiert wird: Die BrotRetter. Ehemals Obdach- bzw. Wohnungslose sammeln die Backwaren in den unterschiedlichen Filialen der Bäckerei Junge ein und sortieren sie. Die noch gut essbaren Produkte gehen dann in die neu gegründete BrotRetter-Filiale im Hamburger Stadtteil Lohbrügge, wo sie zu Preisen ab 29 Cent verkauft werden. Dank der BrotRetter wird Lebensmittelverschwendung vorgebeugt. Obdachlose bekommen einen Job inklusive Krankenversicherung. Und Kunden können zu günstigeren Preisen Brot oder Kuchen kaufen. Mehr über das Projekt zeigt das Video.