In der Stadt produzieren die Bienen des Imkers Michael Bauer 50 Prozent mehr Honig als auf dem Land. Und das bei bester Qualität und frei von Schadstoffen. Grund genug, um auf mehreren Hotels in Hamburg Bienenstöcke aufzustellen. Nahrung finden die Stadt-Bienen mehr als genug - zahlreiche Lindenbäume säumen die Straßen, in Parkanlagen wächst viel Weißklee und an U- und S-Bahnstrecken gedeihen Brombeeren. Eine gute Mischung, um den Hamburger Sommerhonig zu erhalten, den es unter anderem im Hyatt-Hotel, im Renaissance- und im Marriott-Hotel sowie im Mövepick-Hotel am Frühstücks-Buffet gibt. Doch nicht nur in der Stadt hat Michael Bauer seine Bienen-Stöcke stehen, auch auf dem Land. Denn, was wenige wissen, ist die Biene nach Rind und Schwein das drittwichtigste Nutztier der Menschheit. Nicht wegen des Honigs, sondern wegen ihrer Bestäubungsleistung. Würden die Bienen die Obstblüte nicht bestäuben, hätten wir alleine bei den Äpfeln 60 Prozent weniger Ertrag. Und trotz der großen Bedeutung von Bienen gibt es immer weniger Imker in Deutschland. Genau das wollte Michael Bauer ändern und hat vor gut vier Jahren seinen Job in der Medienwelt aufgegeben, um die Altländer-Honigmanufaktur zu gründen.