Eier sind weltweit ein beliebtes Nahrungsmittel - ob sichtbar als Frühstücksei oder Rührei oder unsichtbar in Kuchen, Mayonnaise und anderen Lebensmitteln. Kein Wunder, dass sich in den vergangenen 20 Jahren die Anzahl der erzeugten Eier weltweit nahezu verdoppelt hat. Sagenhafte 34.880 Eier werden statistisch gesehen jede Sekunde verzehrt - mit entsprechenden Auswirkungen auf unsere Gesundheit (Cholesterol), auf unsere Umwelt (CO2-Emissionen) und auf die Tiere selbst (Massentierhaltung). Ein Start-Up-Unternehmen aus den USA will den Eierverbrauch deutlich senken und hat einen Ei-Ersatz auf Pflanzenbasis entwickelt. Dafür hat das im Silicon Valley angesiedelte Unternehmen mehr als 1.500 Pflanzen untersucht und ist bei elf Pflanzen fündig geworden - sowohl was die Konsistenz, die Eigenschaft als auch den Geschmack betrifft. Das erste Produkt von Hampton Creek Foods ist bereits fertig - die eifreie Mayonnaise JustMayo. Darüber hinaus arbeitet das Unternehmen, zu dessen Investoren u.a. Bill Gates gehört, am veganen Rührei und am rein pflanzlichen Ei-Ersatz für Kuchen und anderes Gebäck. Mehr zu der Idee und der Umsetzung zeigt das Video.