Ganz ohne Frage sollten wir sorgsamer mit Lebensmitteln umgehen. Doch was tun mit Lebensmitteln, die nicht mehr für den Verzehr geeignet sind? Früher wurden diese einfach weggeworfen oder an Schweine verfüttert. Heute gelten solche Reste als interessanter Rohstoff für die Energieerzeugung. In Hamburg beispielsweise werden jährlich rund 20.000 Tonnen dieser Lebensmittelabfälle, Speisereste und gebrauchten Frittierfette eingesammelt, um in einer Biogasanlage in Energie umgewandelt zu werden. Und da das BioWerk in der Nähe der Imtech-Arena liegt, wird die Wärmeenergie der Biogasanlage dafür verwendet, das Fußball-Stadion des HSV zu beheizen - inklusive der Rasenheizung und der Erwärmung des Duschwassers. Doch damit nicht genug. Das BioWerk, ein Gemeinschaftsunternehmen der Stadtreinigung Hamburg, der BioCylcing und der ETH Umwelttechnik, produziert aus den Resten auch noch so viel Strom, um damit rund 2.500 Haushalte versorgen zu können.