In Supermärkten stehen Millionen von Getränken in Kühlregalen und warten auf Käufer. Doch die Dauer-Kühlung verschlingt viel Geld und schadet auch der Umwelt. Wie wäre es, wenn man Getränke bei Bedarf schnell runterkühlen könnte? Das fragte sich ein internationales Forscher-Team und entwickelte Rapid-Cool. Das Gerät ist in der Lage, Getränke-Dosen oder -Flaschen innerhalb von Sekunden von 32 Grad auf fünf Grad herunter zu kühlen. Auf besonders effiziente Weise. So soll mit der Rapid-Cool-Technologie bis zu 80 Prozent Energie gegenüber herkömmlichen Kühlregalen eingespart werden können. Mittlerweile ist aus dem von der EU-finanzierten Forschungsprojekt ein kommerzielles Produkt geworden. Einsatzgebiete von V-Tex sind jedoch nicht nur gewerbliche Bereiche wie Supermärkte, Getränke-Händler oder die Gastronomie. Auch im Privatbereich könnte eine kleine Variante des Schnell-Kühlers zu einem effizienteren Umgang mit Energie beitragen. Ohne auf kühle Getränke verzichten zu müssen. Wie die Technologie funktioniert, zeigt das Video.